rochagem
Rochagem é uma técnica de aplicação de rochas bem moídas ao solo carente de determinados elementos nutrientes ou catalisadores contidos na rocha selecionada para atender às necessidades nutricionais da cultura programada na área.
A extração dos elementos nutricionais para absorção pela
planta do cultivo se dá através de processo físico-químico de alteração dos
minerais finamente particulados da rocha, processo que é ativado pela ação
química da água e componentes associados infiltrados no solo bem como pela
interação de componentes químicos produzidos pelas próprias raízes da planta
acelerando este processo.
Assim, a técnica de rochagem necessita avaliações científicas das
carências nutricionais e/ou de acidez do solo, por um lado, e de que rochas, já
testadas, atenderão à melhoria deste solo visando a maior produtividade da
cultura analisada.
"A rochagem é definida como a prática da aplicação direta de rochas moídas ao solo com a finalidade de manejar a fertilidade e fornecer nutrientes para as plantas. Neste caso, só são permitidos processos mecânicos de diminuição de partículas para a produção das rochas moídas. Outros processos de produção, tais como térmicos, químicos e biológicos não estão dentro do conceito de rochagem, mas podem ser admitidos em outros tipos de insumos." (*)
(*) Ver mais em: © Casa do Produtor Rural - ESALQ/USP: http://www.esalq.usp.br/cprural/noticias/mostra/4449/rochagem-promete-melhorar-a-fertilidade-dos-solos.html
[Autor: Winge,M..] -
2/11/2019
Home page Glossário Geológico